我院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地的重要讲话精神并接受巡学旁听

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2022-12-05浏览次数:11

  122日下午1430分,院党委理论学习中心组在学院511报告厅专题学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地的重要讲话精神。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加了专题学习会。校党委第二巡察组组长、校党委常委、总会计师姜小舜带队巡学旁听。

专题学习会上,副院长晁洁原原本本地领学了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地的重要讲话精神。

学院党委副书记、副院长赵伟作重点发言。她指出,新时代需要继续弘扬延安精神,从中汲取信仰的力量,坚定正确的方向。第一、坚定正确的政治方向是延安精神的精髓。在新时代鉴定正确的政治方向就是坚定拥护“两个确立”。第二、坚持以人民为中心的发展思想是延安精神的延续。作为高校学生工作者,要坚持以学生为中心的发展理念,围绕学生的成长成才做文章。第三、坚持自力更生、艰苦奋斗精神是延安精神的内在要求。秉承“脚踏实地,自力更生”的学院精神,凝聚人、教育人、鼓舞人、塑造人,助力学院高质量跨越式发展。第四、勇于自我革命是延安精神的内涵。新时代,我们要勇于进行自我革命,持之以恒推进全面从严治党。

副院长晁洁作重点发言。她指出,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带队瞻仰延安革命纪念地,宣示着新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。第一、坚定正确的政治方向是延安精神的精髓。心怀“国之大者”,始终把坚定正确的政治方向作为共产党人的立身之本,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。第二、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。在新时代大学高质量发展的道路上,我们要切实做好让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道的本科生和研究生教育,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。第三、坚持自力更生艰苦奋斗的创业精神。推动科技自立自强,高校不仅要踏实搞科研,还要紧密联系企业,把科研成果转化成产品、商品。只有产学研各方携起手来,不懈努力、不畏艰难、坚持自力更生艰苦奋斗的创业精神,才能解决一系列卡脖子技术难题,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。

理论学习中心组其他成员结合工作实际深入研讨,交流学习心得。最后,朱治安书记在对本次专题学习作总结发言时要求,要在全院上下掀起一股学习延安精神、弘扬延安精神、践行延安精神的热潮。要通过延安精神的学习,提高全院师生的思想道德素养,促进学院各项事业的协调发展。一要突出以上率下,在全面学习上下功夫。二要领会丰富内涵,在全面把握上下功夫。三要坚持真抓实干,在全面落实上下功夫。

校党委第二巡察组组长、校党委常委、总会计师姜小舜对中心组学习作了点评。她认为学院党委理论学习中心组专题学习政治站位高,主题鲜明突出,贴合学院实际,有针对性、政治性和思想性;会议组织规范周密,学习制度健全;学习形式载体丰富,发言交流有深度,起到了用学习推进工作的实效。她希望学院党委继续以示范点建设为引领,进一步开拓工作思路,大胆创新,要将走出去与引进来相结合,要将引智和问诊相结合,真正做到学有所得、学有所为,切实解决学院发展中面临的难点问题,推动学院学科建设、专业建设、人才培养高质量发展有所突破。

巡学旁听组检查了学院党委理论学习中心组学习记录,组织了知识测试等。


撰稿:徐贵玲  编辑:乙万义 审核:朱治安