中国科学院空天信息研究院骆剑承研究员应邀为我院师生作学术报告

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2022-12-05浏览次数:10

  121日下午,中国科学院空天信息研究院骆剑承研究员应邀为地理与生物信息学院师生作了题为“复杂地理-智能遥感-精准应用”的学术报告。本次报告会采用线上方式进行,报告会由我院院长王俊教授主持,地理信息科学系及测绘工程系部分教师及研究生在线聆听了报告。

骆剑承研究员从数据观测时代的遥感认知、智能遥感的精准计算模型及精准背后的科学问题思考三个方面展开讲述。针对如何通过遥感观测大数据对复杂地表系统开展有序解构的问题,提出从空间、时间、属性三个维度进行粒结构表达,按照“粒化-重组-关联”的粒计算路线建立遥感智能计算模型,并以西南山地农业生产为案例介绍了“地块-农产品-人”于一体的精准遥感应用系统与相关案例。

提问环节,参会师生与骆剑承研究员就数据精度、图谱认知等问题进行了深入的交流与讨论。报告结束后,骆研究员还对我院部分教师的国自然基金申请给与了指导。最后,院长助理李文梅副教授代表参会师生对骆研究员的精彩报告表示了衷心感谢,并期待和骆研究员保持持续的交流和联系。

骆剑承研究员简介:中国科学院空天信息研究院(原中科院遥感与数字地球研究所)研究员、中国科学院大学教授、博士、博士生导师。以遥感大数据智能计算与地学分析为主要方向,重点研究遥感数据挖掘理论和时空信息高性能计算的关键技术,发展了“分层感知/时空协同与多粒度决策”于一体的遥感图谱认知理论体系,建立了国产高分遥感数据处理、信息智能提取的技术系统与应用服务平台。先后承担国家重大研发计划、科技支撑、863计划、国家自然科学基金重点与面上项目、地方应用等项目数十项,出版8本专著和图集(《遥感大数据智能计算》、《遥感图谱认知》、《遥感影像地学理解与分析》、《高分辨率遥感影像计算与分析》等),在国内外学术刊物或国际会议上发表学术论文200余篇。曾获得国家科技进步二等奖、北京市科技进步二等奖、天津市科技进步二等奖等奖项。

撰稿:袁媛  初审:晁洁  编辑:乙万义 审核:朱治安