我院2022级召开“诚信考试教育”第三次年级大会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2022-11-22浏览次数:10

日暮时分,黄昏栖于鼎山之上,褪色的夕阳悬在天际,灿红的落叶飞舞着欢迎幽夜的衣脚。在1122我院开展了主题为“诚信考试教育”的第三次年级大会,辅导员武颂凯老师主持了本次会议,全体2022级学生参加。

首先,武老师向同学们介绍了诚信的意义。《孔子家语》中有言:“言必诚信,行必忠正。”古有季布一诺千金、商鞅立木为信,言与行,最能体现为人的品德,而诚与正,则恰是为人品德中最闪光的部分。无独有偶,在南邮精神“信达天下,自强不息”的“信”中,亦有诚信之意,意味着南邮人以良好的信用和品格享誉世界。若有人兮天一方,诚为衣信为裳。同时,武老师向同学们展示了相关的案例和法律法规,用生动形象的例子告诉同学们作弊的不可取性。在介绍之后,武老师下发了诚信考试的承诺书,同学们认真填写。一笔一划之间,写下的是同学们对于诚信的郑重承诺;一瞥一捺之间,落下的是同学们对于考试的严肃态度。在签署承诺书之后,便是庄严的宣誓环节,领誓同学郑重宣读,其余同学在后跟读。“我宣誓: 我将牢记南邮校训,坚守南邮精神,自觉遵守考试秩序和考场纪律...”言辞恳切,字句铿锵,炯炯的目光中,蕴含着坚守诚信考试的庄严承诺。在一番宣誓之后,同学们对于诚信考试有了更深的了解和敬畏之心。

撰稿:武颂凯 刘畅  初审:赵伟  编辑:乙万义 审核:朱治安