首页  学院概况  学院领导  院长 胡栋
 
院长 胡栋

个人简介
1983年于复旦大学电子工程系无线电电子学专业毕业,获理学学士学位,1986年于复旦大学电子工程系无线电电子学专业毕业,获理学硕士学位,2007年于上海交通大学电子信息学院通信与信息系统专业毕业,获工学博士学位。1996-1999年赴德国Hannover大学通信理论与信息处理研究所(TNT)任高级访问学者。曾任南京邮电大学通信与信息工程学院副院长,现任南京邮电大学地理与生物信息学院院长,政协南京市鼓楼区第十届委员,中国图象与图形学学会理事,江苏省电子学会电子信息专委会委员,江苏省广播电视信息网络股份有限公司独立董事,中国电子学会和中国通信学会高级会员。 江苏省科技咨询专家,国家自然科学基金委员会评议专家,南京邮电大学学报(自然科学版)编委。
  长期从事图象信息处理、多媒体通信理论与技术的教学和科研工作。主持和参加完成国家、省部级、重要企业合作等科研项目10多项,在《电子学报》、《通信学报》以及其他学术刊物和国际国内会议上发表学术论文40余篇,主编和参加编写著作5部。曾获得国家科技进步三等奖、原邮电部科技进步一等奖、江苏省普通高校教学成果二等奖 、南京市科技进步三等奖等各一项,获得邮电部优秀青年骨干教师、江苏省优秀青年教师、江苏省优秀青年骨干教师等荣誉称号。1995年获国务院政府特殊津贴。

研究方向
1.图象处理与分析、多媒体通信:
图象与视频信息的前后处理(包括压缩图象的前后滤波,图象分割等);
图象与视频压缩编码理论与方法(包括各种图象与视频编码算法,如基于小波变换的静止图象编码,小波视频编码,混合视频编
码,H.264/AVC编码算法的优化,分级视频编码,以及新的视频编码理论和方法,如分布式视频编码,3D视频编码等);
IP网络与无线网络视频传输(网络视频的可靠传输算法,如多描述视频编码,视频的差错控制算法,视频的分集传输等);
图象与视频通信系统技术(包括基于嵌入式系统的实时编码算法的优化与实现方法,无线、IP实时视频传输系统的设计与实现等)。
2.空间数据建模与分析:
多源数据处理与融合(包括RS、GPS、GIS);
空间数据时空建模、模拟与分析。


联系方式

办公室:025-85866631       
Email:hud@njupt.edu.cn