首页  实践基地  有色金属华东地质勘查局
 
有色金属华东地质勘查局

        有色金属华东地质勘查局(www.china-ece.com) 坐落于六朝古都南京钟山脚下的有色金属华东地勘局诞生于1955年3月,曾先后隶属于国家重工业部、冶金工业部、中国有色金属工业总公司和国家有色金属工业局。是我国专业从事固体找矿、能源勘探领域中重要的一支队伍,也是我国为数不多的既能进行地质勘查又能承担国家“973”等高端科研项目的队伍之一。

历史沿革:矢志不渝 持之以恒

        作为我国建国初期成立的地质勘查单位,五十多年来,始终活跃在固体矿产资源勘探领域,继而又在能源物探领域取得突破,不仅工作成果被写入地质高校教科书,而且矿业开发硕果累累。华东有色地勘局就是这样凯歌高奏的队伍,也是中国地质勘查大军中的杰出代表。
        有色金属华东地质勘查局现有职工4000多人,下属8个地质勘查单位,7个科研机构, 22个矿山、工勘、钻探等企业。拥有区域地质调查,固体矿产勘查,地质灾害防治工程勘查施工,水文、工程、环境地质调查等14个甲级资质、8个乙级资质。拥有各类专业仪器设备200多台(套),专业软件30多套。
        半个多世纪来,这支队伍在光阴荏苒、岁月如歌的历史长河中,积极发扬地质工作者艰苦创业、无私奉献的光荣传统,为中国的地质找矿事业和经济社会发展作出了突出的贡献。改革开放的前30年,该局主要从事固体矿产资源的地质勘查工作,在华东地区探明和发现了包括金、银、铜、铅、锌、锑、钼、锗等有色金属、贵金属和铁、锰等黑色金属矿床、矿点160余处,资源储量价值达数千亿元。江苏省境内90%以上的有色金属矿产资源和重要的非金属矿产资源,都是该局地质工作者辛勤工作的结晶。改革开放初期,由于受国际国内环境的影响,全国地勘事业曾一度陷入低谷,然而,身处于逆境中的华东地勘人始终坚信资源是人类的生存之基、社会的进步之本,在困境中谋求发展,在工作中不断创新。一方面继续发挥地质找矿的技术优势,保留精干队伍活跃在固体矿产资源勘探找矿领域,加大地质找矿的国度;另一方面顺应改革开放的大潮,以超前的思维和过人的胆识,利用人才和技术优势,深入拓展油气资源勘探、工勘岩土和社会地质服务等拼搏。经过近20年的发展,该局的能源物探技术日臻成熟,专业的物化探队伍已成为全国石油物化探勘查领域的领先者,先后承担了国内大庆油田、胜利油田、江苏油田等大油气田及蒙古国等100多个油气勘探项目。从事工勘岩土和社会地质服务的企业,也已成为全国工程地质、水文地质、岩土施工、工程检测和监理等领域的知名队伍 。

创业足迹:厚积薄发  辉煌业绩

      “火山岩区无大矿”在梅山铁矿发现前是地质界公认的规律性理论,但在上世纪70年代,在资源相对贫瘠的江苏,位置处于大陆相火山岩区的梅山,以其超高品位的铁矿及特别丰富的储量展现在世人面前时,整个地质界均为之轰动。它的发现有力证明了这个理论的缺陷。而这个非凡的成果正是华东地勘局的地质工作者自1957年以来,通过长年的勇于实践、不畏艰辛、不断创新、大胆创新的结晶。这一成果作为第Ⅱ勘探类型的实例被列入中国地质行业铁、锰、铬勘探规范,作为典型的火山岩型矿例被写入中国高校教科书。是迄今为止中国在陆相火山岩中探明的最大储量的富铁矿床,也是中外地质勘探界在火山岩找到的重要矿例。
        地质矿产业是华东有色地勘局的立局之本,在充分发挥全局的技术、人才和资源优势后,该局发现探明的南京梅山铁矿、栖霞山铅锌银矿、徐州利国铁矿、冶山铁矿、南京白云石矿、福建龙岩铁矿、福建尤溪金东铅锌矿、浙江漓渚铁矿、安徽长龙山铁矿、湖北大冶程潮铁矿等均已建成了大中型矿山企业。近年来,该局坚持以国家急需紧缺矿产资源的勘查与开发为已任,所属8个地质勘查单位及科研机构始终坚持在地质勘查工作的第一线,在华东地区及中西部地区几个重要成矿区(带)开展了层次更高的新一轮地质勘查工作。
        有色金属华东地质勘查局814队是从事地球物理、地球化学勘探和测绘工程为主的专业化队伍。拥有国家“固体矿产勘查”、“地球物理勘查”等多个甲级、乙级勘查资质,通过了ISO9001质量体系认证。该队在全国各地开展了重、磁、电油气勘探、地热调查和岩土工程勘察、测绘等工程项目,物化探总施工面积数十万平方公里、剖面数万公里、油田地下管线探测面积55平方公里,相继在云南东川、新疆沙泉子发现了中等以上规模的铜矿。提出了4个油气远景区,发现了16个较为可靠的有利圈闭与6个局部重力异常区。2007年,被中国国土资源部授予“全国地质勘查行业先进集体”荣誉称号。
        福建省尤溪金东矿业有限公司为有色金属华东地质勘查局控股的铅锌采选一体化企业。该公司建有完整的采矿、选矿生产系统,拥有独立的矿山、日处理矿石量400吨的选厂、设备完善的化验室、严格按规范建设和运行的尾矿库。公司年采选矿石16万吨以上,铅锌综合品位8-10度,金属回收率保持在88%以上,产值和利税连续三年保持了两位数的增长。
        深部找矿理论与技术研究院系有色金属华东地质勘查局与南京大学共建的地质科研单位。该院通过申请和参与国家自然科学基金项目、国家973项目、国家科技支撑项目以及局地质科技攻关等项目,运用地质、地球物理、地球化学和遥感地质等综合示踪手段,加强对研究区矿床地质、区域地质乃至全球地质的对比研究,掌握和了解研究区深部成矿过程和机制,建立相应成矿模型,为有色金属华东地质勘查局找矿和勘探提供了强有力地理论支撑和技术支持。
        江苏华东建设有限公司是有色金属华东地质勘查局开辟地质延伸产业,专业从事矿山工程设计与施工、地质工程、环境工程、建设工程设计与施工的企业集团,下属华建总公司、华都公司等7个建筑子公司。该公司连续15年被资信评估机构评为“AAA”资信等级,2006年被评为“江苏省建筑业最佳企业”。公司全面推行质量、安全、环境管理体系,其严格的管理,过硬的技术,优良的质量,赢得了顾客广泛赞誉。金鹰国际集团、香港新世界集团、台塑集团、新加坡泛亚集团等均为该公司顾客,双方建立了良好的合作关系。

求实创新:志存高远 开拓进取

        2007年11月,中国国际矿业大会在北京隆重举行。当有色金属华东地勘局以周密细致的组织、优美的宣传画面和“金自矿出、华东有色”的新颖主题展现在国际会议中心时,国土资源部、国务院西部开发办等多位政府官员专程到该局展台参观浏览;中科院资深院士刘光鼎等地质科技界名流,高度评价该局在发展地质矿业经济方面所表现出的进取精神和先进理念;近100家中外参会单位明确表示有意与该局共同合作开发矿业项目;中央电视台、中国国土资源报等29家国内外新闻媒体纷纷采访报道该局参展盛况及发展历程,使该局一举成为矿业大会中耀眼的明珠。
        2006年以来,有色金属华东地质勘查局严格按照“科学发展观”的要求,认真贯彻“大地质、大市场、大科技”的方针,加快产业结构调整步伐,提出“高层次提升地质业、加大矿业开发力度”的战略举措,大胆实施改革,确保富民优先,大力开展“第二次创业”。在东部地区“攻深找盲”和中西部地区寻找资源上取得了新的进展。
        以创新创业为龙头,稳步构建地矿产业链。该局深入研究国家矿产开发政策,加快观念转变,建立缩短勘查期、提前开采期先进的市场理念。重点加大对溧水观山铜金矿深部、宁镇中段铜多金属矿深部、宁芜蒋门山金铜矿、梅仙地区铅锌矿外围找矿的广度,深入开展安徽池州、福建尤溪等地深部找矿勘查工作。高度重视现有矿权和新增矿权的开发和运作,对局现有的40多个矿权项目,逐个排出开发计划,明确专人开展工作。对能够较快产生较好经济效益的甘家巷、卧儿岗、王浩等项目,抢时间、抢进度,目前已取得实质性进展,部分矿点即将投入开发阶段。
        同时,该局依托自身地质找矿的技术优势,积极组织外围找矿,不断开拓矿业开发的新资源,新优势。目前该局在已开发的矿山——金东公司外围,已经找到了大量可接替资源,有效扩大了优质矿业资源的覆盖范围,巩固全局的效益源泉。以金东公司为主体改制上市,迅速打造矿业经济发展融资平台的工作已在进一步推进之中。
        加强对外交流,合作共赢。有色金属华东地质勘查局坚持积极努力开拓市场,在市场经济的大潮中磨砺队伍。2007年起月,该局依托国务院西部开发办在政策、信息、项目、人才等方面的优势,以国家实施西部大开发战略为契机,根据国家产业政策,高起点实施资源勘探的战略转移,在国务院西部开发办的积极支持下,大力拓展中西部地区的找矿工作,开辟了新疆、内蒙古、河南、云南等地的广阔市场,并与国内的部分大型企业以及一些地方政府建立了战略合作伙伴关系;境外的资源市场开拓也呈现良好的发展态势,多支地质勘查队伍长年在境外寻找矿产资源,与国外合作登记矿权的工作也取得了实质性进展。
        以人为本,提高自主创新的能力。“借脑”国内一流科研机构和高校,是有色金属华东地勘局进一步提升地质科研水平,提高“攻深找盲、探边摸底”能力的重要举措。2007年4月,该局在南京与中科院地质与地球物理研究所、南京大学、东南大学、中山大学国内著名的科研院所和高等院校签署合作协议,在地质科研、资源经济、人才培养、教学实习、项目转化等方面开展全面合作。中科院地质与地球物理研究所的五位院士及三所高校的19位教授、博导、研究员被聘任为首席科学顾问、高级科学顾问、特聘研究员。有色金属华东地质勘查局并与这些科研院所和高校共同发起分别成立了“联合研究中心”,产生了一大批对实践工作有示范作用的科研成果,有效地提高了该局的科技水平和综合实力。该局还注重大力引进地质科研人才,加强自有人才的培养和使用,目前,正在国内一流的科研机构中筹建自己的博士后工作站,将切实推动产学研紧密结合,促进科技创新成果的转化与运用。
         遵循科学发展观,实现可持续发展。节约资源、尾矿是关键。该局坚持用先进的理念、科学的方法,积极探索发展循环经济的有效途径。今年以来,该局专门成立科技攻关组织,以资源节约和环境保护为中心,认真做好当地矿山尾矿的综合评价、勘查工作,真正摸清了尾矿家底。并聘请高端技术人员加快推进对尾矿中所有尾矿物质的物理、化学定性、定量分析,包括对尾矿元素的赋存状态、分布、矿物、可选性及经济评价等各个方面。目前,已经形成的全面分析评价,为后续的环境治理提供了翔实数据。同时该局通过认真的市场调研,根据不同的尾矿,已经相应形成制作水泥、微晶玻璃等尾矿开发的初步方案。
        履行社会责任,积极回报社会。华东有色地勘局经过数十年的发展,在物质文明建设取得长足发展的同时,积极履行社会责任。通过投入资金,在2007年,成功携手江苏女排成立江苏华东有色女子排球俱乐部,努力回报政府和社会各界对我局的支持和厚爱。此举不仅在全国体育界和地勘行业扩大了我局的知名度,同时也为我局带来较好的经济效益和社会效益,进一步拓展我局的发展领域和发展空间,得到了社会的高度评价。
        “着眼长远,思考未来”是有色金属华东地质勘查局改革和发展的出发点;“未雨绸缪,超前思维”是该局可持续发展的理念和信念。该局将秉承 “诚信、创新、双赢”的卓越理念、以“富民强局”的发展战略以及“国际化的勘查开发矿业公司”的发展目标,与社会各界携手并肩,持续创新,与时俱进!

点击查看原图

点击查看原图