首页  实践基地  国土资源部南京地质矿产研究所
 
国土资源部南京地质矿产研究所

        中国地质调查局南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)(www.nanjing.cgs.gov.cn)是国土资源部的专业地质调查研究机构,直属中国地质调查局领导。原名地质部华东地质科学研究所,成立于1962年。南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)的质量方针是“严谨求实,从每一个环节开始;不懈追求,使每一项成果最优。” 南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)履行中国地质调查局赋予的管理、协调与监督华东地区地质调查工作职能;承担全国或区域的公益性、基础性重大科技攻关项目,承担华东地区地质调查成果资料的接收、保管与服务工作,开展大区综合地质调查研究工作,解决区域性国土资源调查、规划和长远发展需要的重大地球科学技术问题。 南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)重点开展城市地质及环境地质调查研究,中国东部大陆边缘地质和火山地质研究及与日本、台湾海峡两岸构造-岩浆作用和地壳演化对比研究,长江中下游隐伏铜铁多金属矿及武夷山等重要成矿区带矿产资源潜力评价及成矿规律研究,淮河流域和东南沿海地下水资源调查及污染评价。开展X射线衍射仪系列、近红外分析仪等国产精密仪器研制与产品开发研究,承担地质调查实验与测试、大区网络与信息系统建设、标准化建设与示范任务。
         南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)是一支在国内外有影响的具创新能力的,集地质调查、地质科学研究和区域地质项目管理相结合的综合型地质调查研究机构,招收培养相关专业的硕士和博士研究生。南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)共有职职工484人, 在职职工270人。在职职工中具有高级技术职称人员92人,他们中间有享受国家特殊津贴、有突出贡献专家5人,博士后、博士研究生29人,硕士研究生61人,大学本科学历106人,省部级青年学术、技术带头人培养对象16人。近年来,本中心不断地补充年轻科技人员,同时自己培养研究生,从而形成了中青年为主的地调科技队伍。

南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)已获下列国土资源部地质勘查资质证书:
        甲级:区域地质调查;固体矿产勘查;地球物理勘查;岩矿鉴定与岩矿测试。
        乙级:地球化学勘查;
        丙级:水文地质、工程地质、环境地质调查。
        南京地质调查中心(南京地质矿产研究所)已经承担和完成500多项地质调查科研任务,提交了具有明显社会经济效益的重要科技成果300余项。获国家、部、省级科技成果奖约180余项。

点击查看原图

点击查看原图

黄金珠宝检测检测成像系统(自研制)

便携式珠宝检测箱

研发成功X-射线衍射仪