首页  实践基地  江苏省中医院
 
江苏省中医院

    江苏省中医院创建于1954年10月,为全国首批成立的省级中医医院之一,首任院长叶橘泉为中科院学部委员。建院近60年来,经过几代人的励精图治,辛苦耕耘,坚持以中医为本,突出中医药特色优势,国医大师、名医群体荟萃。为适应社会需求,医院还不断提高重危及疑难病症的诊治能力,加强中西医结合工作,综合实力显著增强,学术水平和诊疗能力不断提升,持续保持在全国中医系统的领先地位,现已成为全国著名具有浓厚文化底蕴的大型综合性三级甲等中医院。医院先后荣获全国省级示范中医院、全国卫生系统先进集体、省卫生行风先进集体,省“十佳医院”、“江苏省文明单位”、全国“百佳医院”、全国医院文化建设先进单位等光荣称号。
  医院南扩工程建成启用后,占地面积4.9万平方米,建筑面积20万平方米。开设病区58个,病床增至2500张。有在职职工2600多名,其中医技人员占87.5%。有国医大师2名,白求恩奖章获得者2名,享受政府特殊津贴专家36人,省名中医、名中西医结合专家60人,高级卫生技术人员406名,有博士169人、硕士370人,博士和硕士生导师分别为35人和103人,江苏省有突出贡献的中青年专家9人,省“333工程”重点人才40人次,省卫生厅“科教兴卫”工程重点人才2人,省中医药领军人才12人,中医临床医学中心1个,省六大人才高峰61人。全院正高级职称229人,副高级职称280人,具有研究生以上学历人员593人。
  医院开设临床及医技科室43个,其中国家临床重点专科4个,教育部重点学科1个,国家中医药管理局重点学科12个、江苏高校优势学科1个,江苏省医学重点学科2个,国家临床重点专科建设单位4个,国家中医药管理局重点专科及建设单位14个,国家中医急诊基地建设单位1个,省级中医示范专科5个,省级重点专科及建设单位19个,“十二五”重点专科建设及培育项目5个,拥有国家级三级重点实验室3个和国家药品临床基地及国家科技部“中药GCP中心”,医院伦理委员会于2007年11月通过WHO/TDR“发展伦理审查能力战略行动”(SIDCER)认证,为国内首批、中医系统首家通过该认证的机构。检验科为华东地区首家、全国中医药系统第二个通过国家认可委ISO15189认证的医学实验室、临床药理实验室通过中国合格评定国家认可委员会ISO 17025认证,为全国中医系统第一家通过认证的临床药理实验室。医院拥有包括磁共振、全身螺旋CT、高压氧舱等大型医疗仪器设备总值达3.2亿元,这些配备齐全、功能先进的设备不仅满足医院医教研工作需要,更促进了医疗技术水平向更高更快发展。根据名老中医药专家提供的临床验方,医院制剂部常年生产20多个剂型140余种特色制剂,深受患者欢迎。

点击查看原图