首页  实践基地  江苏省生态环境监控中心
 
江苏省生态环境监控中心

         江苏省环境监测中心成立于1979年,隶属于江苏省环境保护厅,是从事环境监测和科研,为环境管理和社会经济服务的环境监测机构,是具有独立法人资格和技术监督管理职能的社会公益性事业单位。中心同时行使“江苏省太湖水质监测中心站”及“江苏省环境监测协会”理事长单位职能,2013年增设“江苏省机动车排气污染监督管理中心”。中心作为全国环境监测一级站,履行太湖流域国家环境监测网组长单位和淮河、长江流域国家环境监测网副组长单位职责。
         中心占地面积6667平方米,实验室、电脑网络机房和办公用房共5600平方米,拥有各类仪器设备约750台套,其中国内一流的仪器设备400余台套,现有大气、水质应急流动监测车6辆,监测船和巡测艇共4艘,固定资产价值上亿元。全省共建成283个水质自动站,太湖流域成为全国流域水质自动站点覆盖率最高、装备最先进、功能最完善的地表水环境监控管理区域。全省建成174个环境空气质量自动监测站网,3个灰霾监测站,在全国率先实现全省县域以上城市空气自动监测全覆盖、率先实现PM2.5监测能力全覆盖。
         1992年在全国率先通过国家级计量认证(CMA),出具的数据、报告具有法律效力。2002年在全国省级环境监测站中率先通过中国实验室国家认可委员会认可(CNAL),数据有效性与国际接轨。第一批被中国国家认证认可监督管理委员会授予室内空气质量监测机构。已通过计量认证和实验室认可的检测能力包括:水和废水、空气和废气、土壤等固体物、生物、机动车尾气、噪声和振动、室内空气、室内装饰装修材料、环保产品等23类共728项。具备环境质量监测、污染源监测、环境影响现状评价监测、环保工程设施验收监测、污染事故与纠纷仲裁监测、环保产品检测、委托样品监测和科研监测等能力。
         中心拥有一批高层次、高素质的专业环境监测人员。截至2014年2月,中心共有职工185名。其中,博士6人,硕士70人,学士76人;研究员级高工18名,高级工程师29名,工程师62名。工作人员专业覆盖化学、生物、物理、计算机、地质、地理、遥感、工程等,有机监测、自动监测、遥感监测、综合分析、ISO17025体系认证、环境信息技术等方面。此外,还外聘了部分高级顾问,其中工程院院士1名,外籍环境专家2名。中心与美国、德国、日本等环境保护发达国家建立了稳定的学术联系和技术、业务交流渠道,不定期派遣技术和管理人员赴上述国家进修、培训和留学深造,学习和掌握国外的先进环境监测技术。
         现已成立“国家环境保护地表水环境有机污染物监测分析重点实验室”、国家级“环境监测技术转化与服务平台”管理中心、“江苏省生态环境测试服务中心”和“江苏省污水处理设施效率检测公共技术服务中心”。2010年,中心获准设立“江苏省环境监测中心博士后创新实践基地”。2013年,太湖野外水质和蓝藻综合观测站被环保部卫星环境应用中心设为“太湖遥感应用基地”,成为中国环境监测总站首批生态地面监测重点站。
         江苏省环境监测中心作为全省环境监测系统的技术中心、数据中心、研发中心、培训中心和网络中心,统一组织和协调全省的环境监测工作,制定全省环境监测发展规划和年度工作计划,编制全省环境监测技术规范,组织区域(流域)监测和专项调查,及时向省政府及社会报告全省的环境质量现状与变化动态,开展监视性监测、监督性监测和委托性监测,涉及环境质量监测、污染源监测、环境影响现状评价监测、环保工程设施验收监测、污染事故与纠纷仲裁监测、委托样品监测和科研监测等方面。中心以其“精准、求实、服务、创新”的严谨质量方针,赢得了社会的广泛关注和高度信赖。