江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室

开放课题管理办法(草案)

(O一七年十二月十三日)

1、总则

“江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室”是一个从事发展生物医学大数据分析方法的同时,进一步发展生物大数据、医学大数据和位置服务数据的融合技术,并将人工智能等前沿技术应用于生物医学大数据与位置服务的分析和挖掘,以及健康预测模型的建立等工作的实验室。本工程实验室将立足于江苏,通过积极开展学科交叉融合、产学研交流合作,致力生物医学大数据分析和位置服务相关技术研发和转化,服务江苏地方智慧健康产业和人才培养。

2、资助对象与申请条件

    凡研究方向符合开放课题指南的研究人员(高级职称或博士学位获得者),均可根据课题指南提出申请,经本实验室学术委员会择优批准,获得课题基金资助。

欢迎获得国家(省、部、委)自然科学基金项目、863高技术项目、国家(省、部、委)科技攻关项目等的研究人员来实验室开展研究工作,本实验室将提供良好的上机环境,并优先考虑给予资助。

经实验室主任批准,自带课题和经费来实验室工作的研究人员,或特邀的客座研究人员也可提出申请。

3、申报程序与审批程序

申请人从网页上下载并填写开放课题研究基金申请表,由所在单位同意、签署意见并加盖公章后,将申请表寄回江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室(需提交一份电子版,二份纸质版本);

申请课题必须符合开放课题基金项目指南,学术思想新颖、立论根据充足、研究目标明确、研究内容具体、技术路线合理。

本年度接收课题基金申请表截止期为1210,工程研究中心学术委员会专家评审开放课题,根据择优的原则,确定年度资助项目;评审结果将于12月底通知申请者并在签订合同后汇出启动经费。

4、课题管理与经费管理

实验室学术委员会每年根据本实验室的研究方向及发展趋势,提出和修改开放课题指南。

基金课题执行期限一般为一年。自带课题和经费的人员不受此限制,其工作期限由相应的课题决定。

本实验室每年约可资助4-5个项目,平均资助力度为1-1.5万元;经费汇至所在单位帐户,采用分批拨款的办法,课题启动后拨付经费的80%,结题考核合格后拨付剩余的20%

5、年度报告和结题要求

每年应在1210日前将年度报告寄到工程实验室,申报课题必须按申请内容进度完成,对于基金使用不合理或者没有足够理由未能按进度完成计划的课题,工程实验室主任有权暂时中止或取消资助资金。

课题结题要求:

客座研究人员需体现将研究成果的工程化,如提供原型系统、申请发明专利以及进行成果产业化,同时鼓励多投国际期刊或重要国际会议论文,结题要求应符合以下基本要求之一:(1) 提供成果原型系统,申请发明专利1项或软件著作权1件;(2) 发表高水平科技论文,SCI检索1篇或国内一级学报(正刊或专刊)1篇。

课题结束时需向实验室提交如下资料:

(1) 研究报告(附成果演示或展示的相关视频、图片及相关佐证材料);

(2) 发明专利申请批文或授权证书;

(3) 学术论文与/或成果鉴定证书复印件。

6、成果奖励

对于客座研究人员完成的优秀课题,超过结题指标要求的可以优先给予课题滚动资助。

7、成果署名

获本实验室资助课题所取得的研究成果归本实验室与客座研究人员所在单位共同拥有。

具体成果署名格式为:

 (1)论文:应署“江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室”或“Smart Health Big Data Analysis and Location Services Engineering Lab of Jiangsu Province”为作者的单位之一;

(2)著作:扉页上应明确标署“江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室”资助项目;

(3)鉴定成果应署:“江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室”为该项成果的主要完成单位之一;

 (4)专利:申请单位应为南京邮电大学。

如果不按上述要求进行署名,则不计入验收成果。