地理与生物信息学院专业介绍-----2015
发布时间:2015-04-15  浏览次数:

  地理与生物信息学院介绍


          南京邮电大学地理与生物信息学院是在原通信与信息工程学院的地理信息系统和生物医学工程专业和师资基础上于2008年组建而成。学院现有“地理信息科学(原地理信息系统)”、“测绘工程”、“生物医学工程”、“人文地理与城乡规划”四个本科专业、面向全国招收本科生。
        全院现有教职员工51人,其中正高职称6名、副高职称14名;硕士生导师16人,博士生导师1人;有校级学科、学术带头人2人;80%以上的专任教师拥有博士学位,多人具有海外或国内著名高校、科研机构进修或博士后研究经历;多名教师获政府津贴、江苏省优秀青年教师、江苏省优秀青年骨干教师和江苏省“青蓝工程”跨世纪学术带头人培养对象等荣誉;学院有一支活跃在多交叉学科前沿、结构合理、治学严谨、水平较高、充满活力的教学科研队伍。全院每年发表在国内外学术刊物和会议的论文数十篇;先后承担了国家“973”、“863”计划研究项目子课题、国家自然科学基金项目,以及若干部、省、市级重点科研项目等,年均科研经费超过百万元人民币。全院在读本科生有965人。地理信息科学和生物医学工程、人文地理与城乡规划为校级特色专业。学院还可培养生物医学信息和空间信息系统研究方向的硕士研究生。
        学院设三个教学系和一个本科生实验与实习教学中心,实验条件良好,实验室建设受到江苏省图像处理与图像通信重点实验室学科支持、财政部专项经费,以及学校实验室建设基金支持,实验室面积近500平方米,实验设备价值近千万元。此外,学院和十余个相关企业建立了“大学生实践教育基地”。近年来,学院学生在全国和江苏省的科技活动和学科竞赛中获得佳绩,其中“追梦网”团队获得第八届“挑战杯”全国大学生创业大赛银奖,在人民网、中国日报、南京日报等国内著名媒体进行了报道。
        学院设两个院级研究所,并且是“泛在网络健康服务系统”教育部工程中心的建设单位;形成了地理信息处理、地理信息系统设计与集成、遥感信息处理与应用、数字城市、生物信息学、生物医学电子学、医疗仪器与信息系统、医学成像与图像处理、人文地理学、城乡规划学、生态学与环境工程学等学科方向。学院正以学科建设为龙头,以师资建设为根本,深化教育改革,促进专业建设,把学科建设与科学研究、本科教育、研究生教育紧密结合起来,努力将学院建设成为空间信息、生物信息、城乡规划领域的科技研究基地和现代化人才培养基地。
        本院学生中成绩优秀的毕业生可以免试保送本校或相关院校的硕士研究生及硕博连读研究生继续深造。


  地理信息科学专业
  (本科、四年制)


        地理信息科学专业(原地理信息系统专业)是地理科学、测绘科学、计算机科学和信息通信技术的交叉学科专业,本专业的特色和重点是智能地理信息系统方向,即地理信息系统模型分析及信息的采集、传输、处理、统计分析、集成展示等。本专业培养具备地理信息科学的基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,以及在城市、区域、资源、环境、通信、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统和信息处理与传输有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统高级专业人才。
        本专业学生主要学习地理信息系统和地理信息处理、遥感技术、全球定位系统、信息传输、信息处理等方面的基本理论和基本知识,加强计算机及Internet网络在该领域中的应用,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具有地理信息系统分析应用、设计与开发集成的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力。本专业的学生按照教学计划修满规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予理学学士学位。
        主要课程有:自然地理学、人文地理学、经济地理学、测绘学、地图学与计算机制图、遥感原理与方法、数据库技术、地理信息系统原理、地理信息系统软件应用与开发、全球定位系统(GPS)、通信原理、计算机网络等。
        本专业学生继续深造的方向有地理信息系统、地理信息工程、测绘工程、遥感技术与应用、计算机技术与应用等。

  测绘工程专业
  (本科、四年制)


        测绘工程专业是一门专业性很强的综合学科,现已经进入到空间科学、信息科学和计算机科学为基础的高新技术领域,成为信息科学的一个重要组成部分。本专业培养具备空间定位、地图学、计算机与地理信息科学等方面的基本理论,掌握地面测量、卫星测量、摄影测量与遥感、地图制图与地理信息系统等方面的技术,能从事测绘工程领域有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的测绘工程高素质应用型专门人才。
        本专业学生除必须具备较扎实的数理、计算机、外语基础外,还必须具备较宽的专业基础知识,主要学习空间信息获取、处理、分析、表达与应用的原理与方法,现代空间测量技术、数字摄影测量与遥感技术、地理信息系统与地图学的基本理论,并完成测绘工程中必须的基本训练。本专业的学生按照教学计划修满规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
        主要课程有:大地测量学基础、控制测量学、误差理论与测量平差基础、全球定位系统(GPS)、摄影测量、工程测量、遥感原理与方法、地理信息系统原理、地图制图学、数据结构、微型计算机原理与接口技术、计算机网络、数字信号处理、数据库原理等。
        本专业学生继续深造的方向有现代大地测量、精密工程测量、摄影测量、遥感技术、地理信息系统、城市空间信息工程、卫星导航与定位、卫星应用工程、“GPS/GIS/RS”集成及系统开发等。本专业学生毕业后有较强的适应性,能在国民经济各领域,如国家基础测绘建设、陆海空运载工具导航与管理、城市规划与工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程,地图与地理信息系统的设计实施和研究,环境保护与灾害预防等领域从事研究、管理、教学、科研等方面的工作。

  生物医学工程(生物信息技术)专业
  (本科、四年制)


        生物医学工程(Biomedical Engineering)及生物信息技术(Bioinformatic Technology)是综合生物学、医学和工程学的理论和方法而发展起来的新兴边缘学科。生物医学工程及生物信息技术主要运用工程及信息技术手段,研究和解决生物学、医学中的有关问题,涉及生物材料、蛋白质、基因组、人工器官、生物医学信号处理方法、医学成像和图像处理方法等,在疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面发挥着巨大的作用。世界各个主要国家均将它列入高技术领域,重点投资优先发展。本专业在学校构建以“大信息”为主干的学科专业体系的背景下,基于信号与信息处理强势学科的支撑,既强化了基于通信、电子、图像的传统医学工程方向,也发展了新兴的生物信息学方向,凝练出我校生物医学工程专业的特点与优势。
        本专业培养适应社会主义现代化建设和生物医学及信息产业发展需要,培养在德智体诸方面全面发展,基础扎实,知识面宽,实践能力强,具有创新精神,较高思想道德、良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感,拥有扎实的自然科学基础、实验能力和宽广的专业知识,培养适应时代需要的,掌握生物医学工程专业的基本理论、计算机技术、信息处理技术等领域内宽厚理论基础、实验能力和专业知识,并接受科学实验与科学思维的训练,具有创新精神和工程实践能力以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力,具备本学科与跨学科的科学研究与技术开发的基本能力,能在该领域内从事生物医学工程研究、开发、应用和管理等方面的高素质应用型专门人才。本专业学生按照教学计划修满规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
        在课程设置和教学内容建设上形成了突出信息技术在生命科学中的交叉和融合的特色,强调基础厚,专业通,知识面宽,注重创造性思维及系统思维的训练,动手能力、计算机应用能力及外语能力的培养。主要课程有:电路分析基础,信号与系统,模拟电子电路,数字电路与系统、高级程序设计语言、微机原理及其在医学中的应用、数字信号处理、现代生物技术、解剖与生理、生物医学工程导论、生物信息学导论、医学成像技术、计算机图形学、生物医学传感器、医学仪器原理、医学信号处理等。本专业依托于“图像处理与图像通信江苏省重点实验室”,形成了在医学图像处理、3D技术等高端实验条件。
        本专业学生继续深造的方向有生物医学工程、信号与信息处理、计算机科学与技术等。本专业学生毕业后有较强的适应性,毕业生既可在现代医疗仪器、生命科学、生物医学、电子信息等高新技术产业从事科技研究开发、产品设计、制造与应用工作,也可在各类医院和相关行政部门从事临床工程技术服务、教学和管理方面的工作。

  人文地理与城乡规划专业
  (本科、四年制)


        人文地理与城乡规划专业立足于国家城市化快速发展对城乡规划人才的需求,依托原资源环境与城乡规划管理特色专业的优势,培养“通地理、精规划、强实践”的高素质的本科应用型人才。本专业培养学生通晓地理学尤其是人文地理学、经济地理学、城市地理学等与城乡规划密切相关的地理科学,并运用地理学和城乡规划的基本理论,掌握城乡规划基本知识和基本技能,学生通过各类型规划设计课程、参与科研项目实践、科研论文写作等过程提高其实际工作能力。
        本专业学生除必须具备较扎实的数理分析、计算机、外语基础外,还必须具备较宽的专业基础知识,学生按照教学计划修满规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予理学学士学位。
        本专业主要课程:自然地理学、人文地理学、城市地理学、经济地理学、地图学、遥感原理、环境科学、城市规划原理、计算机辅助设计(绘图)、手工绘图基础、地理信息系统、城市总体规划、城镇体系规划、区域分析与区域规划、交通地理学、城市道路交通规划、控制性详细规划、修建性详细规划、社会调查方法等。
        本专业毕业生继续深造的方向有地理学、城乡规划学、生态学与环境工程学、地理信息系统学等方向。本专业学生毕业后有较强的适应性,学生毕业后可在企事业单位、政府部门、科研机构等从事城市地理研究、城乡规划、区域规划设计以及资源利用与生态环境规划管理等工作。