南京市规划局城中分局邓芳岩副局长莅临“紫金大讲堂”
发布时间:2015-11-06  浏览次数:

114日晚,由教务处主办、地理与生物信息学院承办的南京邮电大学紫金大讲堂――企业家讲座第46次活动在仙林校区行政楼一楼报告厅举行。南京市规划局城中分局邓芳岩副局长莅临紫金大讲堂,作题为城市研究和管理的重要方法——城市设计的讲座。讲座由地理与生物信息学院王俊副院长主持。

邓芳岩副局长阐述了城市设计的内涵,即城市设计(Urban Design)是从空间角度对包括人、自然、社会等在内的城镇形体环境的设计。说明了城市研究和管理中作用,阐述了城市规划、城市设计与建筑设计之间的联系与区别。以河西CBD一期城市设计为代表的新建地区的城市设计、以铁北地区城市设计为代表的更新地区的城市设计、以及以城墙沿线城市设计为代表的特殊对象的城市设计这三个实际案例详细介绍了如何进行城市设计。表达了“城市设计是一种观念,研究的是城市空间中的各种关系,可以是土地利用、道路交通、建筑群体间的关系,可以是与自然要素的关系,更要考虑与人的关系”的观点。

在互动环节中,师生积极提问交流,就城市设计如何协调政策和民意、建筑限高需要依据哪些因素等问题提问,邓芳岩副局长给予细致解答。

  地理与生物信息学院党委张建平副书记、人文地理与城乡规划系周秀慧主任、部分教师、近200名学生参加讲座。

王俊副院长主持讲座

邓芳岩副局长报告

同学们聆听讲座

师生积极提问交流

合影留念