广州南方测绘仪器有限公司技术管理中心总监李耀忠莅临“紫金大讲堂”
发布时间:2015-11-16  浏览次数:

1112日下午,由教务处主办、地理与生物信息学院承办的南京邮电大学紫金大讲堂――企业家讲座第48次活动在仙林校区行政楼一楼报告厅举行。广州南方测绘仪器有限公司技术管理中心总监李耀忠先生莅临紫金大讲堂,作题为中国测绘地理信息技术的历史与发展趋势的讲座。讲座由地理与生物信息学院王俊副院长主持。

李耀忠总监介绍了中国古代测绘技术,时间、距离、角度、水准、天文等中国古代测量工具,以及都江堰、长城、郑和下西洋等处于当时世界领先地位的测量科技成果。李耀忠总监介绍了中国现代测绘地理信息技术,重点介绍了数字测绘时代下数字摄影测量系统、全站仪、RTK、测绘软件与GIS系统等是国产化测绘装备代表成果。测绘装备国产化的推进,为测绘行业节省了大量资金,普及和提升了技术,推动了测绘行业的发展,为测绘服务于国家经济发展做出突出贡献。李耀忠总监以北斗产业化应用与北斗地基增强系统、无人机航测、倾斜摄影测量、三位激光扫描仪、移动测量系统、航天遥感与测绘为代表展望了未来中国测绘地理信息的发展趋势。

在互动环节中,同学们积极提问交流,就专业知识以及测绘专业未来就业提出问题,李耀忠总监都给予了细致的解答。李耀忠总监预测在智慧测绘时代,大测绘将继续快速发展,希望大家一起分享智慧测绘蓬勃发展的成果。

地理与生物信息学院测绘地理信息苗立志副主任、部分教师、近150名学生参加讲座。

王俊副院()长主持讲座

李耀忠总监报告

同学们聆听讲座

同学们积极提问交流

讲座后合影