专业简介

  首页  人才培养  专业简介
 
专业简介

地理信息科学专业

(本科,四年制)

本专业培养适应社会发展需要道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在在高等学校、科研院所从事教学与科学研究、在国家企事业有关部门从事以测绘、信息、计算机技术为基础的电信、国土资源、能源交通、城建规划、农林地矿等众多应用地理信息系统的设计、开发、研究、应用、管理的地理信息学科学的专门技术人才。

开设的主要课程有自然地理学、人文地理学、经济地理学、测绘学、地图学与计算机制图、遥感原理与方法、空间数据库、地理信息系统原理、地理信息系统软件应用、网络地理信息系统开发、移动GIS软件开发、GIS软件工程、全球定位系统(GPS)、通信原理、计算机网络等。

本专业毕业生继续深造的方向有地理信息系统、地理信息工程、测绘工程、遥感技术与应用、计算机技术与应用等。


测绘工程专业

(本科,四年制)

本专业培养适应社会发展需要道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,拥有坚实的数学、外语、计算机基础,具有地面测量、空间测量、摄影测量与遥感、地图制图、地理信息工程及数字化信息工程建设等方面的基础理论和知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘、城市测绘、工程测绘、国土资源调查与管理、地图与地理信息工程以及在环境保护与灾害预防等领域从事研究、管理、教学等方面工作的专门技术人才。

开设的主要课程有测绘学概论、测量学、误差理论与测量平差基础、控制测量学、大地测量学基础、卫星导航系统、摄影测量学、工程测量、遥感原理与方法、地理信息系统原理、地图制图学等。

本专业毕业生继续深造的方向有现代大地测量、精密工程测量、摄影测量、遥感技术、地理信息系统、城市空间信息工程、卫星导航与定位、卫星应用工程、“GPS/GIS/RS”集成及系统开发等。


生物医学工程(生物信息技术)专业

(本科,四年制)

本专业培养适应社会发展需要道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在生物医学工程领域内从事各种数字医疗器械或系统、信息电子的设计、开发、制造、维护、管理等工作的专门技术人才。

开设的主要课程有:电路分析基础,信号与系统,模拟电子电路,数字电路与系统、高级程序设计语言、微机原理及其在医学中的应用、数字信号处理、现代生物技术、解剖与生理、生物信息学导论、医学成像技术、生物医学传感器、医学仪器原理、医学信号处理、Matlab与生物统计学等。

本专业毕业生继续深造的方向有生物信息学、信号与信息处理、模式识别、计算机科学与技术等。


人文地理与城乡规划专业

(本科,四年制)

本专业培养适应社会发展需要道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,掌握地理科学、城乡规划学、地理信息科学的基础理论和技术能力,能在城乡规划领域内从事各类区域规划、城乡建设与管理以及城市地理研究等工作的专门技术人才。

开设的主要课程有自然地理学、人文地理学、城市地理学、经济地理学、地图学、遥感原理、环境科学、城市规划原理、计算机辅助设计(绘图)、手工绘图基础、地理信息系统、城市总体规划、城镇体系规划、区域分析与区域规划、交通地理学、城市道路交通规划、控制性详细规划、修建性详细规划、社会调查方法等。

本专业毕业生继续深造的方向有城乡规划学、地理科学、环境科学与工程、地理信息科学等方向。