“三育人”典型事迹材料

焦东来,男,197711月出生,汉族,博士研究生,中共党员,副教授,地理与生物信息学院测绘地理信息系主任。焦东来政治觉悟高、为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感。自2009年毕业来校后,在教学科研岗位上努力践行“教书育人、管理育人、服务育人”,取得了显著成绩。

焦东来老师思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,将立德树人深入教学的方方面面。作为系主任,他加入班级群,及时了解学生在选课、课程设置、竞赛方面的问题,进行直接答疑和指导,使得学生工作和教学能够高效的展开。在担任学院教工一支部支部书记(2018.9-2020.9)期间,积极展开三会一课,带领支部党员认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将专业知识与党建结合,“地图上的主题教育”获得2019年校园文化建设三等奖。作为2017级地信1班的班主任,每学期定期召开班会,引导同学们做好人生定位及规划;积极了解学生动态,帮扶成绩不理想的同学;为了扩展同学的专业视野,及时将与专业相关的新闻、讲座、学科动态等信息,分享给每位同学。在教学一线工作中,焦东来教学工作热情饱满,处处都做到为人师表,以身作则,用自己的人格魅力和师德情操去感染、影响每一位学生。

坚守教学一线,高质量的完成了“空间数据库”、“地理信息系统软件应用”课程的教学任务。在教学过程中,精心设计教案,合理掌握教学节奏,注重与学生的沟通交流,教学效果良好,教学质量评价分数均达到95以上。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多的新知识,焦东来老师非常重视专业知识的学习和工作技能的提高,在教学过程中尝试进行翻转课堂,申请教改课题,进行线上线下混合教学模式研究,发表教改论文4篇。

积极指导学生创新活动,近年来,指导学生获得省级以上获奖6项,其中2018-2020连续三年指导学生参加全国GIS技能大赛,均获得国家二等奖;2019第四届江苏省高校测绘地理信息创新创业大赛中指导学生参赛并获得一等奖;指导的毕业设计获得江苏省高校测绘本科生优秀毕业论文一等奖(2020)和三等奖(2019)。

焦东来老师善于将科研与教学育人相结合,结合主持的自然基金面上项目指导学生发表论文二十余篇,其中SCI四篇,EI核心。指导本科生以第一作者在《现代计算机》刊物发表了论文《基于交互地图的传感器监控方法研究》并申请了相关专利。