首页  学科建设  研究方向
 
研究方向

测绘科学与技术学科共有三个研究方向如下:

  1. 摄影测量与遥感主要研究多源感知数据的快速获取与建模、高分辨率遥感影像的地物目标自动分割与提取、多源数据3D/4D场景重建方法与应用等。

  2. 导航与位置服务主要研究位置智能服务技术与应用、多源无线信号与卫星导航系统的室内外无缝定位技术、位置智能服务的隐私安全保护等。

  3. 地图制图学与地理信息工程主要研究空间数据挖掘、面向智慧服务的GIS工程集成与开发、物联网/传感网观测数据的共享服务等。

生物医学工程学科共有三个研究方向如下

  1. 医学信号处理及医疗设备。主要研究基于无线网与传感技术的穿戴式智能医疗系统和器械研发、医疗健康信息的采集和分析等特色研究,辅助诊断疾病和监测人体健康状态,利用无线传感网技术开发智慧健康研究—疲劳监测器、运动康复监测与评价系统等设备,研究基于脑电有向复杂网络的癫痫病灶定位。

  2. 医学影像处理及分析。主要研究基于泛在网络技术的云电子病历系统、移动医生工作站和智慧医院无线通信系统;研究基于多模式医学影像的智慧健康和智能辅助诊断技术,进行抑郁症负性认知神经网络机制的磁源性成像研究。

  3. 生物传感与生物信息学。主要研究高性能生物传感材料、基于基因组等多层次组学数据的健康信息分析。开发大规模制备二维原子晶体材料方法和纳米孔测序技术。通过挖掘生物分子数据,发现与胆囊癌、女性妊娠等重大疾病相关的影响因素或肿瘤标志物,从分子层次早期感知、诊断和治疗重大疾病。