实验室设备器件丢损赔偿方法

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2011-06-04浏览次数:61


         为了保证实验设备和器材的安全,杜绝责任事故,减少设备和器材的浪费,特制定本办法:    
         1.本实验中心工作人员丢失、损坏实验室设备时,应由设备管理人员核实损失情况,并上报实验中心负责人,由实验中心负责人调查丢失或损坏的原因,明确责任,依照校发《设备器件丢损赔偿处理方法》赔偿。
         2.外单位借用中心设备时,需检查设备的好坏并签字认可才能借出,归还设备时,我中心经办人员应该验收设备的好坏,如发现设备损坏或缺少配件,应要求借方修理或配齐,再办归还手续,情况严重时应向实验中心领导汇报,要求借方按校发《设备器件丢损赔偿处理方法》处理。
         3.从实验室借出的低值设备和工具如有丢失,则应照章赔偿或由责任人购买同一规格的物品归还。
         4.如果学生在实验中发生《设备器件丢损赔偿处理方法》中所列各种责任事故时,任课教师应会同维修人员,当场检查设备外部特性,明确责任,以保证后续处理有依据,照章赔偿。
         5.在实验时学生应按《实验操作规范》的要求首先检查设备的好坏,再进行实验,如果未经检查,在实验中才发现设备损坏,则认为是实验使用不当造成,教师应该记录在案并提出批评。
         6.如发现学生因违章操作损坏仪器设备,应视程度的轻重降低其实验课的平时成绩,属于明知故犯的应依照《设备器件丢损赔偿处理方法》赔偿。