STITP项目介绍

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2011-06-04浏览次数:7792

       1、南京邮电大学组织实施大学生科技创新训练计划(STITP)的目的:科技创新训练计划,英文译名Science and Technology Innovation  Training  Program(简称STITP)。南京邮电大学组织实施大学生STITP目的在于:给本科生提供科技创新训练机会,以期培养更多具有创新意识与能力的高质量人才;使学生接触和了解学科的前沿,明晰学科的发展动态;培养学生理论联系实际,科研创新实践能力和独立工作能力;加强学生团队合作精神和交流表达能力;充分利用学科综合、教学资源和人才的优势,因材施教,提高教学质量和办学效益;以“研”促进“学”与“产”的紧密型结合,鼓励早出研究成果。
       2、STITP的管理:学校成立STITP领导小组,负责全校STITP的领导工作,其成员由学工部、科技处、团委和教务处等职能处组成,领导小组下设秘书处挂靠教务处实验实习科,负责具体工作。各院(系)成立院(系)级STITP领导小组,负责本院(系)STITP的宣传、立项审核、中期检查工作;学工部、团委和教务处配合系做好STITP的宣传工作;立项人负责具体组织实施STITP的全过程;教务处负责STITP的总结与汇编STITP项目研究成果。
       3、STITP工作流程:详见“南京邮电大学大学生STITP工作流程”。
       4、 STITP项目评审要求:
       评审:STITP项目实行专家评审制,立项项目应体现科学性、创新性和实用性。
       目的:STITP项目能为本科生的科研能力、创新能力和实践动手能力起到真正有效的训练和提高。
       要求:申请项目思路清晰,表格填写规范,特别是项目内容和文字表述明确,言简意赅,论证充分。
       难度:STITP项目应适合本科生知识和能力的实际水平,具有一定的难度。
       时间:STITP项目完成时间分为一年期和半年期。
      人员:申请参加STITP的学生为大学本科二年级学生,每个项目参加的学生人数不得超过3人。每个学生只允许参加一个项目的研究。
成果:能提供实质性研究成果(论文、软硬件产品、专利等)。
      5、 学校对开展STITP的政策
      学校每年设立STITP专项经费,用于资助STITP立项项目。经费资助(按照课题大小、难易程度)上限工学硬件(含软硬结合)课题为1000元(一年期)和500元(半年期),软件课题为800元(一年期)和400元(半年期);理学和人文社科为500元(一年期)和250元(半年期)。
      凡学生参加STITP项目全过程并通过结题验收,可获取相应学分并颁发证书。对于中止STITP项目的学生,不允许再用同一项目申请参加创新杯竞赛。对于取得STITP项目优秀成果的指导教师,可推荐其申报校和省教学成果奖的评审。凡通过评审的,可作为晋职、奖教金评选的重要依据。