我院组织多批学生赴实践基地、暑期实践圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-11浏览次数:470

       为加强学生实践教育环节,暑假期间我院认真组织、积极联系相关校外实践教育基地单位,选派09级和部分10级共84名学生赴各个实践教育基地参加相关实习和实践教育活动,取得圆满成功!
       我院领导在假期之前就着手暑期学生实习工作部署,积极联系相关实习基地单位,落实实习内容和活动安排,选配带队指导老师,为活动的顺利进行打下了基础。以下是七个实践活动小组的暑假实践活动成果集锦。
                                                                 实践活动基地一:南京海泰医疗信息技术有限公司
       2012年7月10日,我院28名学生组成的团队在戴修斌老师的带队下正式进入位于徐庄软件园的南京海泰医疗信息系统有限公司开始2周的暑期实践。
       本次暑期实践的重要内容就是了解现代化公司的基本产品开发流程。海泰公司精心准备了一系列讲座和电子病历软件开发等方面的专业培训,例如“EMR3.0住院护士工作站临床路径系统的开发”,“电子病历基础功能介绍”,以及“JAVA编程基础”等;并且实地参观了江苏省南京军区总医院。另外,同学们还参加了第二届南京海泰公司用户大会,听取了很多精彩的技术讲座,例如“人工智能在医疗数据分析中的应用”,“电子病历的研究重点和面临挑战”,以及“借助信息系统减少医疗差错”等。在大会上同学们认真听取报告,了解到很多前沿的医疗解决方案和技术。我院胡栋院长等老师也参加了大会,并且与学生就课程学习与实践活动的关联意义进行了交流。
通过在海泰公司15天的工作,同学们一致认为该次实践不仅巩固了学校所学的专业理论知识,还在一定程度上将理论知识与医学实践相互印证,加深了理论知识的理解,拓宽了专业发展的思路,为今后参加工作打下良好的基础。
 

点击查看原图


                                                                                                图1 参加海泰用户大会

                                                                             实践活动基地二:江苏省医疗器械检验所
       2012年7月10日,我院生物医学工程专业的6名学生在汤丽华老师的带领下进入了位于南京市土城头路113号的江苏省医疗器械检验所进行了三周的生产实习,学习医疗器械设计原理和医疗器械检测的专业知识,积累实际工作经验。
       江苏省医疗器械检验所专业从事医疗器械产品(准产/试产)、药品包装产品的注册检验、市场监督检验及社会各方的委托检验、质量仲裁检验等检测工作,并从事有关技术培训和业务指导咨询工作。该所为做好本次实习特意制定了详细的授课计划和参观内容。本次社会实践中,同学们分别在电声性能实验室、临床检验设备实验室、电声性能实验室、光学性能实验室、电气安全实验室接受培训参与检测实验等。每天上午由检验所指导老师培训,向同学们讲授各种医疗器械设备、检验设备、通用行业标准、专用行业标准及软件测试等方面的知识。下午同学们跟着检验所指导老师在实验室参与检测,记录数据。
       在短短19天中,同学们学习了电动液压手术台、医用制氧机、助听器、骨密度仪、血压计、妇科臭氧治疗仪、医用红外体温计、神经和肌肉刺激器(脑循环功能治疗仪)、血液分析仪、高频电刀、心电监护仪、呼吸机和麻醉机等医疗器械的工作原理、行业标准及检测它们的设备的工作原理,参与了其中部分医疗器械的检测工作,数据记录等工作。其中同学们对部分可以拆卸的设备进行了拆卸和组装,观察内部电路等,极大的锻炼了动手动脑能力,培养了浓厚的兴趣。此外同学们还学习了X射线摄影技术及CR、DR的详细设计、设备的电磁兼容性、电磁兼容性检验及这方面的就业情况、软件测试、灭菌消毒设备及检测要求等内容。同学们感觉到,在三年的课程学习中,虽然对部分医疗器械的工作原理和使用功能,比如x射线的影像成像、超声扫描等等,但是缺少对医疗器械整体的认知,这次在医疗器械检验所实践学习就提供深入了解医疗器械的机会。
       这次实践活动使同学们进一步了解了医疗器械行业的大环境,对未来就业时的职业定位提供帮助,在学习的过程中,同学们通过自己去研究、发现、体会,加强了分析问题、解决问题的能力,积累了社会工作经验,开阔视野,提高实践动手能力,理论联系实际,为今后更好地融入社会奠定了基础。
  

点击查看原图


 
                                                                                      图2 省医疗器械检验所实习内容

                                                                                实践活动基地三:南京伟思医疗科技公司
       2012年7月我院安排2名学生在胡晓飞老师的带队下到南京的伟思医疗科技公司进行了以了解企业管理模式,提高协同合作能力,解决实际问题的能力为目的进行了为期21天的实习。
       本次实习共有两名同学参加,在实习期间也得到了很多收获。
       收获一:态度。实习学生周炳威说,良好的工作态度是评价一个人工作好坏的重要指标,态度是我在伟思的最大收获。有了一个良好的态度让我们在工作中永远保持积极谨慎的状态,才能得到同事的信任。
       收获二:沟通。公司完成一项任务往往要大家分工合作,所以同事间的沟通与交流凸显关键。在三周的实习中,良好的沟通起到了很大的作用,让学生能很快融入这个集体。
       收获三:管理。管理者怎样为员工树立榜样,有问题时又是如何为员工解决,这都给学生日后的学习和工作很大启示。
在伟思医疗的社会实践活动中磨炼了我院学生的意志,培养了理论运用与实际结合的能力与团队合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标。

                                                                                          实践活动基地四:如皋软件园
       2012年7月14日,我院派出参加暑期实践教育的27名学生在院分团委书记陈迪生老师和辅导员徐玉华老师的带领下进入如皋软件园,开始暑期社会实践。同学们首先参观了如皋软件园的展览馆,了解如皋软件园自2009年6月成立以来的迅猛发展情况。之后在南通新马信息技术有限公司代表、行政主管赵迪的带领下参观了新马信息技术有限公司。赵迪主管与同学们进行了面对面的交流,她介绍了公司的基本构成与软件开发的相关基础知识。同时,她还分享了自己的择业心得,她提到了明确自己的喜好并且选择自己感兴趣的职业在职业发展中的重要性,而且,一定要拥有自己的一技之长。此外,她还指出在学习工作中一定要勤奋,要能吃苦。 “十年一小差,二十年一大差,三十年以后就是天地之差”这些话语给同学们留下了深刻的印象。同学们根据公司安排,进行相关的参观、实践和娱乐活动。经过此次暑期社会实践,同学们对软件行业及自身发展需求有了进一步的了解。他们会好好珍惜实践机会,努力完成实践任务,充分感受企业生活,了解企业运转模式,找出自身与企业要求的差距,并在今后不断提高自我,为未来做好充足的准备。
 
   

点击查看原图

点击查看原图


  
                                                                                             图3 如皋软件园实践

                                                                             实践活动基地五:南京中医学院神经外科
       我院生物医学工程专业的4名学生在徐欣老师的带队下到江苏省中医院神经外科参加实习,神经外科有省内首家引进Stellate Harmonie长程视频脑电图(128导VEEG)定位系统,使用德国BESA5.1及Brain VoyagerQX软件进行偶极子分析定位(DLM)开展癫痫等疾病的诊断和治疗工作,疗效良好。2006年成立的神经电生理功能检查室常规开展视频脑电图监测、体感诱发电位监测、脑干诱发电位监测、睡眠监测等脑电信号处理与分析项目。这些仪器的临床使用是生物医学工程专业学生理论联系实际,将所学的信号处理理论知识应用实际的一次很好的尝试,也是作为当代大学生将自己所学的知识为癫痫等脑部疾病患者服务的一次很好的活动。参加这次暑期社会实践的学生主要来自生物医学工程专业的学生,由于现阶段国内的癫痫诊断主要依靠做长时的EEG(脑电图)检测,时间从6小时到24小时不等,过长的时间不仅降低了诊断的效率,也是一件费时费力的事,所以精确的数据对于患者诊断来说是必不可少的。实习学生通过跟每一位患者的交流沟通中来全面的了解病人的用药、患病发作等情况,并详细做好患情记录。同时也对科室的这些先进的EEG采集、处理仪器进行熟悉使用,从而可以知道影响EEG数据结果的因素,也对EEG结果的判断有了更多的依据。同时督促患者在接受EEG检测的时候遵循医嘱来确保数据的准确性,从而帮助医生更好的诊断患者病情提供了帮助。

   

点击查看原图

 


                                                                                                       图4 省中医院实习

                                                                                  实践活动基地六:南京市地质矿产研究所
       2012年7月9日,我院6名地理信息系统专业学生在乐洋老师的带队下到南京市地质矿产研究所开始了为期三周的暑期生产实习活动。
上午9:00,地理与生物信息学院学员暑期生产实习对接会在南京市地质矿产研究所会议室顺利举行,会议由地矿所图文科陈主任主持,陈主任热情接待了实践团队,并为之安排了丰富的实践内容。 陈主任提到为了更好地提高挂职活动的实效性,更好地发挥大学生的专业特长,本次活动在认真总结以往活动经验的基础上,对大学生挂职内容做了调整、明确了工作职责,完善了考核制度,还专门为大学生增设了技术指导员,他希望这一批学子能在今年的挂职中再接再厉,表现出色。乐洋老师对地矿所图文科为我院大学生暑期生产实习提供一如既往的支持表示衷心的感谢,希望图文科工作人员能在工作中多关心和指导大学生,帮助他们更好更快的成长,同时希望所有学生在工作中认真对待每件事,保质保量完成生产任务,展现出南邮学子良好的精神风貌。
       在为期三周的生产实习中,学生们主要协助工作人员对地图进行矢量化工作。矢量化工作非常琐碎非常辛苦,但所有学生秉着陈主任在对接会上提到的“认真,细心,耐心”的工作理念认认真真的完成分配给各自的工作任务,无论是数量庞大的水域矢量还是复杂繁琐的等高线矢量,大学生们都确保高质量完成,在所以提交的成图中没有任何一幅地图需要返工。大学生们不仅在工作上有着认真踏实的态度,在生活上也坚持克服天气炎热和交通不便的困难,无一人出现迟到早退,消极怠工等现象,同学们认真负责的工作态度得到了科室工作人员的高度认可。
       7月30日,本次大学生生产实习活动圆满结束。在这次活动过程中,参加实习的大学生通过参与实际的生产工作,深入企事业管理模式,既为实现单位做出一些力所能及的贡献,也切切湿湿的锻炼了自己的实践能力。他们用自己的行动很好地践行了在实践中“受教育、长才干、作贡献”,实现了促进学生成长和服务基层发展的互助双赢。

                                                                                    实践活动基地七:有色金属华东地质勘查局
       2012年7月,在杨立君老师的带队下我院6名同学到华东有色金属地质勘探局参加实习。在为期三周的实习中,同学们学到了很多知识,同时也成长了不少,懂得了很多做人做事的道理,体会到了时间的宝贵,感悟到了人生的真谛,通过本次实习有以下感悟:
       一、态度决定一切
       从最基本文档的目录的查缺补漏,到文档的扫描,再到扫描后文档的修饰,最后在制作成一个个PDF电子文档。文档电子化过程看似简单,实际上需要我们足够细心,一种仔细认真的工作态度必不可少,同时我们也会遇到各种各样的问题,例如怎么补全文档补录,扫描后的图片怎么修饰,修饰成什么样子才能达到要求,怎么做PDF文本等,这就需要我们虚心的向领导和同事们请教。我们要本着认真负责的态度去做好每一件事情,或许我们一不小心犯下的小错误就会给单位带来不小的损失。因此仔细认真且积极的工作态度显得尤为重要。
       二、坚持不懈方能取得胜利
       在实习过程中,每天是早上八点半上班,下午六点下班。虽然同学们住的地方离单位比较远,但是他们几乎没有出现过迟到或早退现象。在学校时,没课的时候可以睡懒觉,而在公司每天必须八点半到,这对于这些刚入职场的大学生来说是个很大的考验,他们严格遵守公司的各种规章制度,认真完成每一项任务,坚持和持之以恒是他们的工作态度。
       三、团结同事,共同进步
      “众人拾柴火焰高”,在公司内他们不是一个人在战斗,而是一个团队,所以团结就是力量,团结同事,虚心向同事请教问题,共同进步,与同事之间和睦相处,加强沟通,团结协作,以尽快更好的融入团队。多听、多看、多想、多做很重要,在工作过程中,不懂的地方要向领导和同事虚心请教,并且能耐心的倾听讲解、虚心接受意见,不能为鸡毛蒜皮的小事闹矛盾,也不能因为自己擅长某些领域而飘飘然。在单位实习的过程中领导和同事们给了他们莫大的关怀。
       通过在华东有色公司的实习,同学们切身感受到社会与学校的不同,明白很多社会道理。这为他们以后找工作奠定了良好的基础,并且积累了一定的工作经验。
 

                                                                                                                结束语
       这次暑期实习和社会实践活动由于我院领导重视、组织得力,带队老师尽责,参加学生态度认真、积极,取得了良好的效果。今年参加暑期实习和社会实践的学生占我院学生总数的比例接近20%(注:09级学生近100%参加,11级学生不参与此次实习和暑期实践活动),覆盖面比较广、专业性比较强。通过参加实习和社会实践活动不但让学生学到了很多新知识,加强了动手能力,为以后的专业学习生活起到了很好的作用,而且感受到了用所学知识服务社会的责任。