我院召开研究生导师座谈会学习
习近平总书记对研究生教育工作的重要指示

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-08-12浏览次数:544

88日晚,地理与生物信息学院采用腾讯线上会议的形式组织学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神。全体研究生指导教师参加了座谈会,座谈会由王俊院长主持。

首先,与会人员集体观看了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神的新闻视频。接着王俊院长带领大家学习了习近平总书记的重要指示、李克强总理的重要批示、国务院副总理孙春兰重要讲话。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。李克强总理作出批示指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。孙春兰副总理在全国研究生工作会议上的讲话中表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。

通过学习,大家倍受鼓舞,表示要在今后的研究生教育工作中,按照习近平总书记的要求始终坚持以立德树人为根本,培养敢于担当、无私奉献、具有家国情怀地生特色的创新型人才。

王俊院长回顾了我院研究生教育取得的初步成绩,并提出要扎实做好研究生教育工作,加快学科专业的优化调整,争取在脑科学、精准医疗、“通、导、遥一体化”空天信息实时智能服务、实景三维中国建设、健康GIS领域布局,加强导师队伍建设,为后续博士点的申报储备人才。

博士生导师翁丽星老师在发言中谈到,对于研究生导师而言,科研工作很重要,创新包括基础研究和应用研究,在基础研究要在理论和学术思想上有创新,应用研究要紧抓国家重大需求,在工程技术上有所创新,要时刻把握自己的方向,尽心做好应尽的本质工作。硕士生导师季星来老师建议能多元化考察创新成果。硕士生导师焦东来老师认为,研究生教育是更高的教育,研究生的管理制度要与时俱进,研究生的创新首先要求指导教师在科研上投入更多的精力。硕士生导师吴建盛老师认为研究生指导教师要沉下心来做点事情,学院需要集中全院老师,整合学科方向,在有限的方向上做出特色。


集体观看学习习近平总书记对研究生教育重要指示新闻视频