地生领航论坛第二期学术活动 (陆玉麒报告)

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-04-25浏览次数:256

报告题目:区域双核结构理论

报告人:陆玉麒教授

报告人单位:南京师范大学

时间:202142714:30-16:30

地点:地生学科楼511报告厅

主办单位:地理与生物信息学院

报告人简介:

陆玉麒,南京师范大学地理科学学院教授,南京师范大学乡村振兴研究院院长,南京师范大学人文地理学学科带头人。中国地理学会人文地理专业委员会副主任,江苏省地理学会副理事长,南京市人民政府参事。中国国情与发展战略研究组专家组成员,江苏省决策咨询专家,江苏省人大乡村振兴专家组成员,江苏省农村农业厅乡村振兴专家组成员。《地理研究》、《人文地理》、《经济地理》、《长江流域资源与环境》、《南京师范大学学报(社科版)》编委。

构建了完整的区域空间结构理论体系,提出了区外可达性的分析技术与方法,构建了中心地等级体系演化过程与阶段模型,丰富和完善了地理学两大理论基石之一的中心地学说,并原创性地提出了由区域中心城市和港口门户城市构成的区域双核结构理论,实现了区域双核结构模式的定量表达与分析方法。作为国内重要的原创理论,该理论是分析我国宏观空间布局、沿海和沿江地区空间结构的基础性理论。

主要从事经济地理与区域发展、人文地理学理论与方法等方面的研究,主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目5项,以及区域发展规划、城市规划、土地利用规划、村庄布局规划、旅游发展规划以及地理国情分析评价等地方政府委托项目数十项。已出版专著、教材多部,发表研究论文100多篇。2014年获第二届全国优秀地理科技工作者称号。