高井祥教授应邀到我院指导专业建设

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-05-07浏览次数:75

56日下午,地理与生物信息学院特邀国家教学名师、工程教育专业认证专家、中国矿业大学高井祥教授到院指导,学院党委书记朱治安、院长王俊、副院长苗立志,各系主任、副主任以及测绘地理信息系部分教师参加了座谈交流。座谈会由党委书记朱治安主持。

朱治安书记致欢迎辞,对高井祥教授来院指导专业建设表示感谢,并介绍了学院的基本情况。王俊院长介绍了我院目前的教学科研、学科建设情况。测绘地理信息系主任焦东来、系副主任张荣春就测绘工程专业认证自评报告撰写进展、测绘工程一流本科专业申报准备情况以及测绘工程专业2021级培养方案修订进行了汇报。

高井祥教授详细介绍了全国高校测绘类专业参与国际工程教育专业认证的现状,讲解了工程教育认证与专业建设的评价特点、考察重心和各模块普遍存在的问题。结合学院测绘工程专业2021年工程教育认证申请书,重点就专业培养目标、毕业要求指标点分解、复杂工程问题内涵、师资队伍建设、课程目标达成度分析、课程教学大纲修订等方面对申请书进行了详细点评,针对我院筹备过程中存在的不足,提出了详尽的修改意见,并一一解答了老师们提出的问题。最后,高井祥教授还与参会教师就课堂教学组织、实践教学、实验室建设、教学成果奖培育等方面进行了充分交流。

通过此次讲座,学院教师对一流专业建设,工程教育认证的意义、背景、指标要求和建设步骤,以及如何做好工程教育专业认证准备工作有了更加深入的认识和理解,为我院一流专业申报和工程教育认证工作打下了良好基础。

高井祥教授做报告  

座谈会现场

撰稿:黄毅   初审:苗立志   编辑:乙万义   审核:朱治安