2019级南京邮电大学生物医学工程学科硕士生培养方案(学术型硕士)

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-05-18浏览次数:10

生物医学工程学科硕士生培养方案

一级学科名称

生物医学工程

一级学科代码

0831

二级学科名称


二级学科代码






学 科 简 介

生物医学工程学科通过综合运用工程学、生物医学等多学科理论和技术手段,研究人的生命过程的发展变化规律,研制适宜的材料和装置,人为地控制这种变化,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。本学科设立紧密结合我校“大信息”发展战略和电子信息国内一流学科的有力支撑,以及在物联网技术领域先发优势,着力开展以无线泛在网络、智能信息处理为特征的移动数字医疗与智慧健康服务等方面的理论与技术研究。

本学科建有教育部“泛在网络与健康服务系统”工程研究中心(分中心)、江苏省“智慧健康大数据分析与位置服务”工程实验室等重要科研平台;拥有一支学历层次高、科研能力强、年龄结构合理的学术队伍;承担了多项国家和省部级科研项目和横向合作项目,取得了系列的研究成果。




培 养 目



本一级学科硕士学位点培养适应社会主义现代化建设的需要,德、智、体全面发展,具有创新精神,适应生物医学领域的科学研究、工程技术及管理等发展需求的高级专门人才。所培养硕士研究生应具有坚实的生命科学、信息科学、计算机科学等基础,深厚的生物医学工程相关学科领域理论基础,深入了解国内外生物医学工程的新技术和发展动向,系统、熟练地掌握生物医学工程的专业知识,具有独立研究、分析与解决专业技术问题的能力。




研 究 方 向



1. 医学信号处理及医疗设备

2. 医学影像处理及分析

3. 生物传感与生物信息学



学分设置与要求(课程学分不少于 28,其中学位课学分不少于 17

课程名称

学时

学分

开课学期

备注





















学 位 课


公共课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

必修

英语

96

3

1,2


基础课

随机过程

40

2

1

三选二

矩阵论

40

2

1

最优化方法

40

2

1






专业课

生物医学工程前沿

48

3

1

必修

现代医学信息处理

48

3

2

二选一

系统生物学前沿

48

3

2

现代生物医学传感器

32

2

2

二选一

医学大数据与人工智能

32

2

2


非 学 位 课


必修课

自然辩证法概论

18

1

2


科研方法与学术论文写作

20

1

2

工具与实验类课程

32

2

1/2


选修课

方向短课程

16

1

1/2

01

选修课程


34门(选修学术型硕士研究生课 程不得少于所需选修学分的2/3

必 修 环 节

文献综述与开题报告


1



学术活动 (5次以上)


1



科研实践


1



教学实践


1




其他

学位论文选题与开题要求: 选题和开题工作安排在第三学期进行;确保选题的科学性、先进性和可行性;开题报告完成一年以上方可申请学位论文答辩。

申请学位的成果要求: 按《南京邮电大学研究生申请学位学术成果要求》执行

跨学科或以同等学力录取的研究生的补修课程(不超过两门):

1.现代生物学

2.数字信号处理

3. 解剖与生理


其他说明:无