我院2018级、2019级相继召开本学期第四次年级大会暨安全教育专题会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-07-06浏览次数:18

为切实增强学生的安全意识、自我防护能力和规避风险的能力,75日晚,地理与生物信息学院2018级、2019级采用线上会议的方式相继召开本学期第四次年级大会暨安全教育专题会。会议由辅导员窦浩铭主持。

本次年级大会聚焦“安全”这一关键词,主要包括离校安全、暑期留校住宿安全、社会实践安全等三个方面。在离校安全方面,窦浩铭说到,离校前应做好宿舍卫生的清理工作,关闭宿舍电源和门窗。离校过程中,要从有运营资质的服务点购买车票,并由此展开对学生们要提高防电诈意识的提醒,同时,还要保管好个人贵重物品,如:个人证件、手机、钱包等。在暑期留校住宿安全方面,窦浩铭带领同学们再次学习了我校“疫情防控期间暑期留校住宿安全知请同意书”中的内容,要求学生们严格遵守学校各项规章制度和疫情防控相关要求,在校住宿期间有任何问题,及时与辅导员取得联系。在社会实践安全方面,窦浩铭说到,社会实践在选题方面一定要把握正确的政治方向,从可以深入社会、体验国情、了解社情的角度出发去开展活动,过程中,要遵照属地相关部门的管理,做到“增光添彩不添乱”,最重要的是,要注意个人防护与出行安全。

我院2018级、2019级一贯高度重视安全教育工作,辅导员采用班委例会、年级大会等形式把安全教育融入对学生的教育管理之中。严格按照我校要求做到对新生入学安全教育的全覆盖,组织同学学习《防诈秘籍》、班级安全员召开防诈安全主题班会、引导学生关注“防诈金钟罩”微信公众号等,通过一系列的安全教育活动,年级内部形成了“人人讲安全”的浓厚氛围,在我校第六届“学生安全教育月”活动之“安全教育微电影大赛”中,2019级学生作品《重启》获一等奖。

撰稿:窦浩铭 初审:赵伟 编辑:乙万义 审核:朱治安