我院获批立项1项教育部产学合作协同育人项目

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-08-31浏览次数:10

2021827日,教育部高等教育司发布了《关于公布2021年第一批产学合作协同育人项目立项名单的通知》,本批次共有932所高校的9433个项目入选,其中,我院副院长苗立志副教授牵头申报的“实践条件与实践基地建设”类型项目:“苍穹-南邮联合共建空间实景三维GIS实验室”获批立项。

本项目面向国产化GIS的产学合作协同育人战略发展需求,基于苍穹KQGIS国产GIS软件平台,在实践教学、课程设计、毕业设计、大学生创新训练项目、竞赛培训等多维度,讲授和应用苍穹桌面、三维、服务等国产化GIS软件。通过校企联合建设“苍穹-南邮联合共建空间实景三维GIS实验室”,加快推动苍穹国产化软件在本科生教学与实践中的推广和应用。围绕“国产化GIS操作实践”方向,实现产学融合,充分利用联合实验室提升学生的项目实训和实践能力,培育优秀国产GIS专业技术人才,提高大学生就业能力。

产学合作协同育人项目是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,深化产教融合、校企合作的重要举措。该项目包括新工科、新医科、新农科、新文科建设,教学内容和课程体系改革,师资培训,实践条件和实践基地建设,创新创业教育改革以及创新创业联合基金六种类型。教育部产学合作协同育人项目旨在通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

撰稿:庞月勇   初审:苗立志   编辑:乙万义  审核:朱治安