我院党委理论学习中心组 专题学习习近平总书记陕西榆林考察时的重要讲话精神

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-10-25浏览次数:10

根据学习安排,20211021日下午,我院党委理论学习中心组在学院313会议室召开专题学习会,专题学习习总书记陕西榆林考察时的重要讲话精神。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加专题学习会。

学习会上,朱治安书记领学了习总书记陕西榆林考察时的重要讲话,学院副院长晁洁、院长助理杨莉分别作了重点发言。

副院长晁洁作重点发言时谈到,913日至14日,习总书记在陕西榆林考察并作重要讲话,在陕西省干部群众中引发热烈反响。习近平总书记在国家能源集团榆林化工有限公司考察时强调,煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级;要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路;要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉,党的光荣传统和优良作风是我们宝贵的精神财富,我们将进一步通过思想政治课等渠道,教育引导广大青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业;深化教育教学改革,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感贯穿于本科生与研究生教育教学中,努力培养更多全面发展的合格人才。

院长助理杨莉以“合理选择科研方向,科学规划团队布局”谈了心得体会,她谈到,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、言近旨远,特别是关于坚持和完善党的领导、能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设、传统文化保护与传承、乡村振兴等方面的重要指示要求,体现了把握重要战略机遇期的一贯要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导,为我们实施碳达峰提供了路径指引,为全方位推进高质量发展提供了重要遵循。作为个人,将瞄准“双碳”政策,合理研究团队布局,从碳排放与气候变化、碳排放与国土空间规划、碳排放与产业经济等方面,做好团队科研布局,引导和培育新的科研方向,瞄准十四五“大平台”、“大成果”和“大项目”的学院发展目标努力。

学院理论中心组成员作交流发言。最后,朱书记在对本次专题学习作总结发言时指出,习总书记这次陕西榆林考察,再次就加强革命旧址保护与利用、赓续红色血脉、弘扬光荣革命传统作出深刻阐述,我们要信党爱党为党,要把坚持和完善党的领导的要求贯穿到学院各项工作中;要坚持学党史悟思想,要充分运用红色资源,传承红色基因,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要深化党史学习教育,增强服务意识,创新工作方法,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,展示新时代共产党员的良好风貌。

撰稿人:徐贵玲  编辑人:乙万义  审核人:朱治安