我院举行青年教师授课竞赛暨校课程思政教学竞赛选拔赛

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-10-28浏览次数:10

1025日下午,我院2021年教师授课竞赛暨南京邮电大学课程思政教学竞赛选拔赛在仙林校区第2教学楼举行。竞赛由我院王俊院长主持,教务处李永涛副处长、计算机学院陈志副院长、理学院刘胜利副院长、我院教师江畅副教授担任评委。青年教师导师制项目在培教师观摩了活动。

本届授课竞赛于10月初启动,分为院(部)遴选推荐、专家初审、全校决赛几个阶段。我院选拔赛以集中公开课的方式,遴选优秀教师参加校赛。参赛选手首先5分钟时间简要介绍教材、教学目标、教学过程、教学评价,随后选取一个教学节段进行约15分钟的课堂讲授。参赛教师教态自然、语言生动,教学案例融入课程思政元素,辅以现代化教学手段,展现了教学水平,受到专家评委的肯定和鼓励。同时,评委也针对思政元素融入形式、课件和板书设计、教师个人风采展示等方面提出了宝贵的意见和建议,参赛教师和前来观摩的教师受益匪浅。

经过3个小时的激烈角逐,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,推荐一等奖、二等奖获奖教师参加校赛。学院将邀请教学经验丰富、效果良好、在教学竞赛中屡获佳绩的教师对参赛选手开展有针对性的培训,打磨教案、教学录像、课件等材料,为选手参加校赛提供全方位的支持和保障。

课堂教学是育人主渠道、主阵地。本次竞赛是推动教师承担起“课程思政”主体责任,深挖课程德育内涵、充分发挥专业课程育人功能的重要契机。学院将以教学竞赛为引领和示范,进一步激励更多教师和课程主动开展“课程思政”,积极推进全员、全过程、全方位育人的落实,提升青年教师课堂教学水平,切实承担起立德树人的职责。

比赛现场

教师授课

评委点评

撰稿:彭芃   初审:苗立志   编辑:乙万义  审核:朱治安