我院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-11-18浏览次数:10

党的十九届六中全会已于2021118日至11日在北京召开,学习贯彻全会精神是学校、学院党史学习教育工作的重要安排之一,根据工作安排,我院党委理论学习中心组于20211117日上午在学院会议室召开专题学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加专题学习会。

学习会上,学院党委书记朱治安带领与会人员集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》并作了重点发言,学院副院长晁洁、院长助理杨莉也分别作了重点发言。

朱治安书记作重点发言时谈到,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会通过的《决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对信仰信念的执着坚守、对百年党史的深刻把握、对中华民族的自觉担当,是一篇闪耀真理光芒、在党的历史上具有里程碑意义的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记发表的重要讲话,审时度势、统揽全局,站位高远、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。

副院长晁洁作重点发言时谈到,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标,向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次非常重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,把握大局,统揽全局,视野宏阔,提出了很多新理念、新思想、新观点。党的百年奋斗重大成就和历史经验是党向人民、向历史交出优异答卷的一个缩影;我们要深入贯彻全会精神,坚定不移实施科教兴国战略,建设高水平人才高地,培养造就更多优秀人才;我们要扎实推进高校高质量发展,全心全意做好本科生和研究生教育,需要把十个方面坚持好,在新时代实践中不断丰富和发展。

院长助理杨莉结合《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》中关于党百年奋斗的历史意义这部分内容,谈了感受和体会。她谈到,回首中国共产党诞生的第一个百年前,中国共产党经历了无数的血雨腥风,一路艰难险阻,最终带领中国走向了世界前沿!一百年前,人民生活在水深火热中,帝国主义、封建主义和官僚主义对照对中国人民进行着无尽的压迫。在中华民族内忧外患,社会危机空前严重的背景下,中国共产党诞生了。从党的百年奋斗史中,深刻地认识到中国共产党自诞生以来,始终不忘记初心,始终坚持为人民服务的宗旨,一切以人民的根本利益为信念。在当前的工作中,也要向先辈学习,学习他们敢于拼搏、艰苦奋斗的精神品质,克服当前专业建设、团队发展的困局,为学院的目标而努力奋进。

学院理论中心组其他成员作交流发言。最后,朱书记在对本次专题学习作总结发言时指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是全院当前和今后一个时期的重大政治任务。全院上下要迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记重要讲话精神热潮,要提高政治站位,认真学习领会,坚决贯彻落实,自觉把思想和行动统一到《决议》和习近平总书记重要讲话精神上来,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、真抓实干,始终沿着习总书记指引的方向勇毅前行,奋发有为地担当新使命、奋进新征程。同时,各系、各部门要结合学院的发展,把党的十九届六中全会精神贯彻落实到学院工作全过程、各方面。要更加坚定自觉地坚持和加强党的全面领导,更加坚定自觉地推动“两个维护”落到实处,更加坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、凝心铸魂,更加坚定自觉地以党的组织路线服务保证政治路线,更加坚定自觉地弘扬斗争精神、提高斗争本领,在履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命中展现新的担当作为。

撰稿人:徐贵玲 编辑:乙万义 审核人:朱治安