我院第109期菁英人才学校第六次授课圆满结束

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-11-29浏览次数:10

在中国古诗词里,家国情怀像一条红线贯穿其中,以慷慨沉厚的气韵打动历代读者。1122日中午,我院第109期菁英人才学校在地生学科楼511开展了一场传统文化讲座——《古诗词中的家国情怀》。学院党委副书记、副院长赵伟主讲。

家是最小国,国是千万家,从古至今,家和国都是紧密地联系在一起的。赵书记从浩如烟海的中国古诗词中,选取表现国家情怀的名篇佳作,带领同学们感受先人对民族的热爱,对百姓的忧思,对国家的赤诚。赵书记讲到,“家国情怀”是中国诗词中的重要主题,作为特有的价值信仰和民族精神得以长久延续,既是中国传统社会生活方式的积淀,也是中国传统文化内化而成的一种人格规定。她希望同学们从中国古诗词的学习之中,不仅能够感受到古代文人志士舍小家为大家的崇高情感,更能感受到他们将个人命运与国家统一紧密相连的广阔胸襟。

通过授课,同学们深刻认识到,我们要爱自己的语言,爱自己的文化;家国情怀是中华文化的灵魂,是凝聚中华民族的力量所在,是当今中国走上复兴之路必不可少的精神动力。


撰稿:张田力 初审:赵伟 编辑:乙万义 审核:朱治安