我院第109期菁英人才学校第七次授课圆满结束

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-11-29浏览次数:10

为引导青年学生进一步理解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,1123日晚,我院第109期菁英人才学校开展讲座《以史为鉴 开创未来——马克思主义与中国共产党早期发展》。马克思主义学院李沛霖老师主讲。

李沛霖老师从“新文化运动和五四运动与思想解放潮流,马克思主义与中国工人运动的结合,中国共产党的早期成长及历史意义”三个层次递进,深刻解读了马克思主义是如何传入中国、催生中国共产党诞生的;清晰地呈现了马克思主义与中国共产党之间的内在关系,帮助同学们理解两者互动的历史逻辑。李老师说,从诞生时的50多名党员到如今的9100多万名党员,从最初的党代会都要秘密召开到在世界上最大的社会主义国家长期执政,我们要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。

通过本次课程,同学们认识到,中国共产党百年辉煌成就,离不开中国共产主义运动的先驱们把马克思主义的理论“火种”撒播到中国大地;只有不忘“早期传播”的初心,马克思主义在中国才能继续开花结果,枝繁叶茂。

撰稿:张田力 初审:赵伟 编辑:乙万义 审核:朱治安