地理与生物信息学院于20089月成立,现有“测绘科学与技术”、“生物医学工程”两个一级学科硕士点,“测绘工程”、“地理信息科学”、“人文地理与城乡规划”、“生物医学工程”等4个本科专业,在读本科生、硕士生近千人。建院以来,专业建设受到学校电子信息国家一流学科强力支持,在人才培养和科学研究方向上形成了具有“人工智能+”特色的人才培养体系,为国家和地方经济发展培养了一大批优秀人才。

学院现有教职员工70余人,师资队伍结构合理、学历层次高,其中正高职称10名、副高职称16名;博士生导师3人,硕士生导师33人;有校级学科、学术带头人2人;专任教师具有博士学位的比例为95%,约50%教师具有海外或国内著名高校、科研机构学习、进修或博士后研究经历;多名教师获批国家自然科学基金优秀青年基金、江苏省杰出青年基金、江苏省社科文化英才、江苏省“333高层次人才培养工程”、江苏省“六大人才”高峰、江苏省“青蓝工程”学术带头人培养对象、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,以及南京邮电大学“鼎山学者”、“鼎新学者”、“教学标兵”、“健康信息大数据分析创新团队”等荣誉称号。学院拥有一支活跃在多交叉学科前沿、治学严谨、水平较高、充满活力的教学科研队伍。每年发表在国内外重要学术刊物和会议的论文数十篇、申请国家发明专利十余件;近年来先后主持和承担了多项国家重点研发计划、“973”、“863”计划研究项目子课题、国家自然科学基金项目,以及数十项部、省、市级科研项目和横向合作项目等。

学院拥有良好的学科平台和科研平台,是教育部工程中心“泛在网络健康服务系统”的共同建设单位。学院建有江苏省“智慧健康大数据分析与位置服务”工程实验室,中央支持地方高校改革发展资金项目:空天地时空大数据分析与智能服务实验室、空间多源信息虚拟可视综合实验室、移动GIS实验室,南京市“海泰-南邮临床信息技术”工程技术研究中心,南邮-金色海浪研究院,形成了智慧健康服务技术与系统、空间位置服务与GIS软件开发、3S技术集成与应用、智慧城乡规划等“人工智能+”的学科发展方向。

在人才培养方面,学院注重培养适应社会发展需求,道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,且具有良好的学习能力、实践能力专业能力和创新意识的人才。近年来毕业生的就业率始终保持在99﹪以上,就业方向主要包括华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、百度、移动、电信、联通,迈瑞医疗、上海联影医疗科技、南京南大药业、华大健康咨询,北京帝测科技、武汉海达数云、南京市测绘勘察研究院、南京国图等知名企事业单位。每年有超过三分之一以上的毕业生进入国内外知名高校继续深造,如复旦大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、武汉大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、波士顿大学、新南威尔士大学、曼切斯特大学、悉尼大学、墨尔本大学、澳大利亚国立大学、华盛顿大学、卡耐基梅隆大学等。